首  頁 我要分享 新增景點/店家 會員專區
搜尋商店/景點
略過巡覽連結首頁 > 宜蘭縣 > 大同鄉 > 思源啞口

站方提供

站方提供
思源啞口
思源埡口是中央山脈南湖大山和雪山山脈交會的鞍部,「埡口」是兩山交會之處,而「思源」,也就是飲水「思源」意思,是目前宜蘭往台中的台7線,以及旅遊景點武陵農場的必經之路,思源埡口地名就是這麼來的。其海拔高度1948公尺,是宜蘭線與台中市的交界點。此處分別是蘭陽溪與大甲溪的的源頭,也是分水嶺,往東流的是蘭陽溪,往西流就是大甲溪的源頭。 「思源埡口」是登山者攀登南湖大山的起點,因地貌與氣候上差異,特別的風貌與景觀,思源埡口常是天氣的分界點,是台灣天氣上的奇觀,冬季東北季風的水氣,經過狹長的蘭陽溪谷地,受地形抬升下,水氣會阻隔在思源埡口,思源埡口以東的河谷呈現雲霧彌漫,過了埡口就晴空萬里。 尤其是在冬天,冬季東北季風的水氣會順著思源埡口,沿著大甲溪河谷穿越中央山脈,思源埡口會隨著飄雪。水氣不足時,季風的水氣也會在樹枝上凝結成霧淞,非常的漂亮。天氣情晴時,由思源埡口向東望去,藍藍的天空,視野十分開闊,望著蘭陽溪的水悠悠向東流去,河谷中的「南山部落」映在眼簾!南山部落五彩繽紛的房屋,將青翠群峰山巒點綴的更加美麗。

宜蘭縣大同鄉 泰雅路七段
景點資訊
交通方式
75%自行開車
25%大眾運輸
0%自行車
0%步行
建議停留時間
40%30分內
60%30分-1個小時
0%1-2小時
0%2-3小時
0%半日
0%一日
0%二日
體力指數
80%大人小孩皆宜
20%8歲以上小學
0%中度體力消耗
0%重度體力消耗
景點特色
27%山嵐、雲霧
22%遙望南山部落
22%霧淞
22%季風天氣的分界點
5%蘭陽溪與大甲溪分水嶺

更多照片
思源啞口、梨山、合歡山之旅
景點照片
作者:Wishcome
照片:10張
文字:24955字
推薦:2
More
武陵農場
人氣第2名
適合停留:
12.20K/車行約20.00

高山野杜鵑花、百合花、神木、風洞石‥

 

建議Chrome瀏覽器、解析度1024x768
Copyright© 2016-2018 LOCALCO Inc. 絡客客保留一切權利。
聯連客服  合作提案